Como importar ou atualizar cadastros de empregados dentro do sistema de gestão Pontotel?

⚠️Aviso importante⚠️

ESTE IMPORTADOR NÃO SE APLICA PARA CLIENTES COM INTEGRAÇÃO DE CADASTROS ATIVA (Sankhya ou outros sistemas)

A criação e atualização dos cadastros de empregados ficou mais rápida e mostraremos neste artigo como importar cadastros de usuários para dentro do sistema de gestão Pontotel.

Criar ou atuallizar cadastros de empregados de forma manual? Não mais! Incluímos uma nova função no sistema de gestão Pontotel para realizar atualizações em massa no cadastro dos funcionários e dos usuários. Essa função chama-se " I05 - Importadores de Arquivos". Com ele, será possível realizar alterações em massa no cadastro dos empregados e dos usuários.
O acesso para esse importador é pelo caminho: gestão > relatórios e registros > I05 - Importadores de arquivos (Empregados e Usuários).
Abaixo, você poderá selecionar qual o tipo de importação que você deseja realizar. Então é só selecionar o tipo de importação e clicar no botão de qual arquivo de excel que você deseja incluir as informações. Os tipos de arquivo de Excel são: csv, xls ou xlsx.
Pontotel Gestão web - I05 - Importadores de arquivos (Empregados e Usuários)

Para importar ou atualizar usuários, utilize o tipo de importação "Empregados" e realize o download da planilha de Excel para iniciar a inclusão ou atualização dos cadastros.

Na planilha de Excel, terão 3 abas de navegação: Cadastrar, Atualizar e Desativar. Na aba " Cadastrar", serão incluídos os dados do funcionário para a criação do cadastro de empregado. Todos os dados devem ser inseridos a partir da linha 4 em diante.
Planilha Empregados - aba Cadastrar - Modelo Importador de Empregados.

⚠️Importante: a planilha precisa estar no formato de texto. No momento em que forem inseridos os dados dos funcionários, atente-se em alterar o formato da célula para o formato de texto, para que não ocorram erros no momento da importação do arquivo e para o lançamento dos dados no sistema.

Atenção também à linha 2 da planilha, pois ela contém informações que te ajudarão na inclusão dos dados dos funcionários.

Planilha Excel - Formato de célula

As colunas A, B, C, D, E, F, H, I, J, K e L são colunas obrigatórias para os dados dos funcionários serem inseridos.

⚠️Muita atenção à coluna I, pois ela determina qual o dia da semana em que a escala se inicia. Por exemplo: o dia 1 vai ser sempre será na segunda-feira e o dia 7 sempre será o domingo e, desta forma, é necessário alocar o dia da seman de acordo com o dia em que é desejado que a escala se inicie.

Colunas obrigatórias - Cadastro do empregado - Planilha Empregados - aba Cadastrar - Modelo Importador de Empregados.

As colunas G, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W e X, são campos opcionais. Esses campos são de dados relacionados à: banco de horas (caso a regra já exista cadastrada no sistema), dados pessoais do funcionário, como: RG, Telefone celular. E informações cadastrais, como: CTPS, Função exercida pelo empregado, departamento onde o funcionário trabalhará, PIS.

⚠️Muita atenção à coluna G, pois ela pode se tornar um campo obrigatório caso o empregador cadastrado possua CEI, CNO ou CAEPF. As colunas O e P também são importantes, caso o líder direto do funcionário já esteja cadastrado no sistema.

Colunas opcionais - Informações cadastrais - Planilha Empregados - aba Cadastrar - Modelo Importador de Empregados.

Da coluna Y até a coluna AN, também são campos opcionais. Esses campos são relacionados à configuração de pontos e benefícios dos empregados. Aqui existem alguns campos importantes a serem levados em consideração, como por exemplo a coluna AD, que se refere a possibilidade de marcação de ponto por selfie.

Colunas opcionais - Configuração de pontos e benefícios - Planilha Empregados - aba Cadastrar - Modelo Importador de Empregados.

Da coluna AO até a coluna AS, também são campos opcionais. Porém aqui, serão criados os logins, senhas e permissões de sistema para acesso dos empregados ao sistema de gestão Pontotel, além de acesso aos apps: Bate Ponto e Pontotel Gestão.

Inserindo essas informações, o cadastro do empregado estará atrelado a um cadastro de usuário para acesso ao sistema. Sempre verifique a maneira como os funcionários farão as marcações de ponto e se eles terão acesso ao sistema para visualização de folha, realização de travamentos, etc, pois a permissão do usuário que você inserir definirá o nível de acesso que ele terá ao sistema.

⚠️Atenção: a coluna AO é um campo de extrema importância. Caso os funcionários tenham acesso ao sistema e aos aplicativos para realizarem a marcação de ponto, o "Sincronizar com REP-P" deve estar ativo. Neste caso, a sinalização para essa informação é feito com a letra "S".

Colunas opcionais - Configuração de cadastro de usuários - Planilha Empregados - aba Cadastrar - Modelo Importador de Empregados.

Para qualquer mudança em massa que envolva o cadastro do funcionário, é possível a alteração. Desde a mudança de escala até a inclusão de configuração de pontos e benefícios. Na planilha, clique na aba "Atualizar" para inserir os dados dos funcionários que você deseja atualizar.

⚠️Lembrando: a atualização dos cadastros de usuário dos funcionários leva em consideração que o cadastro já exista dentro do sistema, então fique atento aos campos obrigatórios e opcionais na planilha.

Planilha Empregados - aba Atualizar - Modelo Importador de Empregados.

Em relação ao campo obrigatório, somente a coluna A é obrigatória para inclusão dos dados dos funcionários, no qual será somente a senha PIN que o funcionário utiliza para realizar a marcação de ponto. Utilize códigos diferentes para os funcionários, para que a importação funcione corretamente.

Colunas obrigatórias - Planilha Empregados - aba Atualizar - Modelo Importador de Empregados.

As colunas B e C são campos opcionais. Caso algum dado não tenha sido enviado no momento do cadastro do empregado, é só inserir por aqui.

Colunas opcionais - Planilha Empregados - aba Atualizar - Modelo Importador de Empregados.

Da coluna D até a coluna T são campos para atualização do cadastro. Por exemplo: atualização de regra de banco de horas dos funcionários que não possuiam a regra cadastrada, dia de início de uma nova escala, atualização de data inicial da folha de ponto

Colunas opcionais - Planilha Empregados - aba Atualizar - Modelo Importador de Empregados.

Da coluna U até a coluna AA são campos opcionais para atualização do cadastro na folha do funcionário. Essas informações aparecerão na folha do funcionário no momento em que for realizado a extração da folha de ponto.

Colunas opcionais - Planilha Empregados - aba Atualizar - Modelo Importador de Empregados.

Da coluna AB até a coluna AS são campos opcionais para atualização de configuração de pontos e benefícios do funcionário.

Colunas opcionais - Planilha Empregados - aba Atualizar - Modelo Importador de Empregados.

"E se eu quiser realizar uma demissão em massa? Eu consigo?"

Sim. Na aba "Demitir", é possível realizar a demissão em massa dos funcionários incluindo as informações dentro das coluna A até a coluna E.

Planilha Empregados - aba Demitir - Modelo Importador de Empregados.

Da coluna A até a coluna E, serão inseridos os dados para identificação do funcionário que será desligado, além da data de desligamento e motivo do desligamento. Lembre-se de verificar os motivos disponíveis no sistema para inclusão dentro da planilha.

Planilha Empregados - aba Demitir - Modelo Importador de Empregados.

Lembre-se sempre de salvar o arquivo após realizar a inclusão dos dados. Para salvar o arquivo, clique em Arquivo > Salvar, ou aperte as teclas CTRL + S para salvar o arquivo.

Com o arquivo salvo, volte ao sistema de gestão Pontotel, e siga o caminho: gestão > relatórios e registros > I05 - Importadores de arquivos (Empregados e Usuários). Clique no ícone de clips para incluir o arquivo que você acabou de salvar. Após incluir, clique em importar e aguarde a importação ser realizada.

Pontotel Gestão web - I05 - Importadores de arquivos (Empregados e Usuários)
Pontotel Gestão web - I05 - Importadores de arquivos (Empregados e Usuários) - Importação finalizada

Ao finalizar a importação, verifique no caminho: cadastros > empregados se o cadastro de empregado do funcionário foi criado, atualizado ou se a demissão do funcionário no sistema ocorreu de maneira correta. Para visualizar se houve a demissão, clique em mostrar e selecione a opção "desligados".

Pontotel Gestão web - Cadastros de empregados - Filtro mostrar desligados

⚠️Outro aviso importante⚠️

Toda a alteração feita pelo importador não poderá ser desfeita quando lançada no sistema. Caso alguma importação tenha sido lançada de forma errada, será necessário a alteração de forma manual.

Para saber mais sobre como lançar férias, dispensas ou afastamentos, siga a nossa aba Dispensas, Férias e Afastamentos dentro do nosso blog de suporte.

Veja também artigos relacionados que podem te ajudar na criação de novos cadastros.