Como importar ou atualizar usuários dentro do sistema de gestão Pontotel?

⚠️Aviso importante⚠️

ESTE IMPORTADOR NÃO SE APLICA PARA CLIENTES COM INTEGRAÇÃO DE CADASTROS ATIVA (Sankhya ou outros sistemas)

A criação e atualização dos cadastros de usuários dos funcionários ficou mais rápida e mostraremos neste artigo como importar cadastros de usuários para dentro do sistema de gestão Pontotel.

Criar ou atuallizar cadastros de usuários de forma manual? Não mais! Incluímos uma nova função no sistema de gestão Pontotel para realizar atualizações em massa no cadastro dos funcionários e dos usuários. Essa função chama-se " I05 - Importadores de Arquivos". Com ele, será possível realizar alterações em massa no cadastro dos empregados e dos usuários.
O acesso para esse importador é pelo caminho: gestão > relatórios e registros > I05 - Importadores de arquivos (Empregados e Usuários).
Abaixo, você poderá selecionar qual o tipo de importação que você deseja realizar. Então é só selecionar o tipo de importação e clicar no botão de qual arquivo de excel que você deseja incluir as informações. Os tipos de arquivo de Excel são: csv, xls ou xlsx.
Pontotel Gestão web - I05 - Importadores de arquivos (Empregados e Usuários)

Para importar ou atualizar usuários, utilize o tipo de importação "Usuários" e realize o download da planilha de Excel para iniciar a inclusão ou atualização dos cadastros.

Na planilha de Excel, terão 3 abas de navegação: Cadastrar, Atualizar e Desativar. Na aba " Cadastrar", serão incluídos os dados do funcionário para a criação do cadastro de usuário. Todos os dados devem ser inseridos a partir da linha 4 em diante.
Planilha Usuários - aba Cadastrar - Modelo Importador de usuários.

⚠️Importante: a planilha precisa estar no formato de texto. No momento em que forem inseridos os dados dos funcionários, atente-se em alterar o formato da célula para o formato de texto, para que não ocorram erros no momento da importação do arquivo e para o lançamento dos dados no sistema.

Planilha Excel - Formato de célula
Colunas disponíveis - Planilha Usuários - aba Cadastrar - Modelo Importador de usuários.

As colunas A, B, C e D são colunas obrigatórias para os dados dos funcionários serem inseridos.

Colunas obrigatórias - Planilha Usuários - aba Cadastrar - Modelo Importador de usuários.

Da coluna E até a coluna G, são campos opcionais. Porém, esses campos possuem algumas dicas para ajudar na inserção dos dados, principalmente voltado a permissões de funcionários e gestores. Lembrando também que em alguns campos opcionais, alguns dados são obrigatórios a inclusão, dependendo da permissão que o usuário terá dentro do sistema.

Colunas opcionais (para funcionários e gestores) - Planilha Usuários - aba Cadastrar - Modelo Importador de usuários.

Da coluna H até a coluna M, também são campos opcionais. Porém, esses campos terão dados inseridos quando o cadastro de empregado já existir dentro do sistema. Somente as colunas I e J não terão essa obrigatoriedade de um cadastro já existir.

Colunas opcionais (empregados existentes) - Planilha Usuários - aba Cadastrar - Modelo Importador de usuários.

"E para atualizar alguma informação dentro do cadastro de usuário do meu funcionário?"

"Alguns funcionários não conseguem acessar o app/sistema. É possível realizar a alteração da senha?"

"Criei um novo tipo de permissão no sistema em que alguns funcionários serão afetados. Consigo alterar isso também?"

Essas são algumas perguntas que conseguimos responder: Sim, você consegue atualizar essas informações. Na planilha, clique na aba "Atualizar" para inserir os dados dos funcionários que você deseja atualizar. Lembrando que: a atualização dos cadastros de usuário dos funcionários leva em consideração que o cadastro já exista dentro do sistema, então fique atento aos campos obrigatórios e opcionais na planilha.

Planilha Usuários - aba Atualizar - Modelo Importador de usuários.
Colunas disponíveis - Planilha Usuários - aba Atualizar - Modelo Importador de usuários.

Em relação ao campo obrigatório, somente a coluna B é obrigatória para inclusão dos dados dos funcionários, no qual será somente o e-mail de acesso ao sistema do funcionário.

Colunas obrigatórias - Planilha Usuários - aba Atualizar - Modelo Importador de usuários.

As colunas A, C, D, I e J são campos opcionais. Caso algum dado não tenha sido enviado no momento do cadastro do usuário, é só inserir por aqui.

Colunas opcionais (empregados existentes) - Planilha Usuários - aba Atualizar - Modelo Importador de usuários.

As colunas E, F, G, H, K, L e M também são campos opcionais, porém com a particularidade de não ser utilizado com outros campos caso estes sejam utilizados.

Colunas opcionais (para funcionários e gestores) - Planilha Usuários - aba Atualizar - Modelo Importador de usuários.

"Ok, mas e se eu quiser desativar alguns cadastros de usuário?"

Isso é mais simples do que você imagina. Na aba "Desativar", temos somente uma coluna, ou seja, a coluna A.

Planilha Usuários - aba Desativar - Modelo Importador de usuários.

Nesta coluna obrigatória, você precisará apenas do e-mail do funcionário que já está cadastrado como usuário dentro do sistema.

Colunas obrigatórias - Planilha Usuários - aba Desativar - Modelo Importador de usuários.

Lembre-se sempre de salvar o arquivo após realizar a inclusão dos dados. Para salvar o arquivo, clique em Arquivo > Salvar, ou aperte as teclas CTRL + S para salvar o arquivo.

Com o arquivo salvo, volte ao sistema de gestão Pontotel, e siga o caminho: gestão > relatórios e registros > I05 - Importadores de arquivos (Empregados e Usuários). Clique no ícone de clips para incluir o arquivo que você acabou de salvar. Após incluir, clique em importar e aguarde a importação ser realizada.

Pontotel Gestão web - I05 - Importadores de arquivos (Empregados e Usuários)
Pontotel Gestão web - I05 - Importadores de arquivos (Empregados e Usuários) - Importação finalizada

Ao finalizar a importação, verifique no caminho: admin > usuários se o cadastro de usuário do funcionário foi criado. Mas lembre-se: caso seja um cadastro de funcionário, é necessário que o cadastro do empregado já esteja ativo no sistema para que seja atrelado ao cadastro do usuário.

⚠️Um aviso importante⚠️

Toda a alteração feita pelo importador não poderá ser desfeita quando lançada no sistema. Caso alguma importação tenha sido lançada de forma errada, será necessário a alteração de forma manual.

Para saber mais sobre como criar um cadastro de empregado, você pode acessar o artigo: Como cadastrar novos empregados?

Veja também artigos relacionados que podem te ajudar na criação de novos cadastros.