> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://suporte.pontotel.com.br/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# Entenda a diferença entre excluir e desligar um empregado 

Na **gestão** de **pessoas** dentro da plataforma Pontotel, existem duas ações que removem um colaborador da lista de "ativos": **Desligar** e **Excluir**.
Embora pareçam similares, o resultado é drasticamente diferente. Entender qual ação usar é vital para a **transparência** e a segurança jurídica do seu histórico de ponto.

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/c/e/8/7/ce87d16ae4000000/image_1w4bdr2.png =106xauto)

||| ⚠️ Atenção: Excluir apaga todo o histórico

A opção **Excluir** (o ícone de lixeira no cadastro do empregado) é uma ação **permanente e irreversível**. Esta ação não pode ser desfeita e compromete toda a sua auditoria e histórico legal.
Ao excluir um empregado, você **apaga todos os dados** vinculados a ele, incluindo as folhas de ponto. Por isso, o próprio sistema não permite que seja feita a exclusão do cadastro de empregado caso haja pontos batidos, e recomenda que faça a demissão.
---

### O processo correto para demissões: "Desligar"

Para todos os casos de demissão (fim de contrato, pedido de demissão, etc.), a ação correta é o **Desligamento**.
O desligamento apenas "inativa" o colaborador a partir de uma data específica, mas **preserva 100% do histórico** dele na plataforma. Isso é essencial para consultas futuras, auditorias e processos trabalhistas.
* Para ver o passo a passo correto, acesse o artigo: [Como desligar um colaborador](https://suporte.pontotel.com.br/pt-br/article/como-desligar-um-colaborador-7i2hxl/)
---

### Quando (e como) usar a função "Excluir"

Você só deve usar a função "Excluir" em um único cenário: **se você criou um cadastro de empregado por engano** (ex: cadastro duplicado) e este colaborador **nunca teve um registro de ponto** na plataforma.
Se você tem certeza absoluta que precisa apagar permanentemente um cadastro *sem histórico*, siga os passos:

1. No menu principal, acesse **Cadastros** e clique em **Empregados**.

2. Na lista, localize o cadastro de empregado que você deseja apagar.

3. Clique nele e, no menu que abrirá, clique no ícone de **lixeira** (Excluir).

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/c/e/8/7/ce87d16ae4000000/image_1hkeqq1.png)

4. O sistema pedirá uma confirmação. Confirme a exclusão clicando em **Remover**.

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/c/e/8/7/ce87d16ae4000000/image_m4cgld.png =455xauto)
---

Para garantir a **evolução** segura da sua **gestão**, trate a exclusão como uma exceção (apenas para erros de cadastro) e o **desligamento** como a regra padrão para o fim de contratos.

Caso ainda tenha dúvidas ou precise de auxílio, entre em contato com o nosso time de Suporte pelo chat integrado ao [site Pontotel Gestão](https://gestao.pontotel.com.br/#/cognito/login) ou pelo [WhatsApp](https://api.whatsapp.com/send/?phone=551131852700&text&type=phone_number&app_absent=0).